Todo parecía ir de maravilla en el seno eayado. El equipo estaba a prácticamente un triunfo de amarrar su pase a la Liguilla; tenían cuatro oportunidades.

En el trance, sin embargo, se filtró un video de Javier Aguirre rompiendo el protocolo de la Liga… se le castigó con diez días de suspensión.

No pasa nada, dijo la gente. Incluso se tomaron a risa el evento y Payaso de rodeo se volvió el chiste de la semana.

Monterrey recibió a Pachuca y jugó muy bien, pero la expulsión de Jesús Gallardo, aunado a un penal errado por parte de Rogelio Funes Mori, concretó el 0-1 en favor de los Tuzos del Pachuca.

Las alarmas seguían apagadas, no obstante. Porque el fútbol estaba.

Consideraron la derrota un accidente futbolero y dieron vuelta a la pagina.

Pero la siguiente página no fue del todo diferente…

Frente a Chivas volvieron a quedarse con diez jugadores, y el Rebaño Sagrado llevó siempre los hilos del encuentro.

1-2, volvieron a perder. Y esta vez el funcionamiento también quedó a deber.

Llegó el clásico regiomontano y con ello el regreso del ‘Vasco’ Aguirre.

Rayados hizo lo que quiso con Tigres en la primera mitad, pero no lograron plasmarlo en el marcador y un error de su portero los envió al descanso con empate a un gol.

Para la segunda mitad Nahuel Guzmán siguió en plan grande y frustró los embates rayados. Hubo un penal discutido que Gignac convirtió en gol, y en medio de una trifulca de la cual Vegas salió expulsado, Monterrey firmó su tercera derrota consecutiva en el partido que jamás se debe perder.

Rayados llegó a la última jornada con la obligación de ganar para continuar dentro de los primeros cuatro lugares de la general, y aunque lo lograron, daba la impresión de que el equipo venía a la baja. De que no les alcanzaría para lograr algo importante en la liguilla.

En el duelo de ida frente al Santos Laguna, Javier Aguirre planteó un esquema bastante conservador.

Mora hizo todo lo que un jugador que busca consagrarse no debe hacer; Aguirre tardó en ajustar, y de no ser porque Acevedo regaló de forma ridícula el primer gol y los postes frustraron los intentos de los laguneros, Rayados habría regresado a casa con todas las de perder.

Para la vuelta, el ‘Vasco’ mandó sus mejores elementos, pero estos lucían ansiosos.

Con todo y eso se encontraron con un gol al minuto treinta del partido.

Había material suficiente en la cancha como para que Rayados fuera por más, pero el director técnico decidió cuidar la ventaja y no le salió.

¿Es Javier Aguirre el principal responsable de la eliminación rayada?

El hombre planteó un esquema que hubiese funcionado de maravilla… hace veinte años.

Javier jamás logró comprender que dirigía al equipo más caro del Continente, no al Osasuna ni al Leganes.

No tomó en cuenta el gol de visitante en el duelo de ida, toda la llave la afrontó bajo complejo de inferioridad y la novela acabó con la eliminación del equipo.